Domingo, 19 de Mayo de 2024

Barrionuevo aceptó una paritaria del 28% en cuotas para los gastronómicos, tal como pedía el gobierno

El sindicato de Gastronómicos que conduce Luis Barrionuevo firmó el acuerdo paritario de este año, que estableció un aumento del 28% en tres tramos, en sintonía con las negociaciones que promociona el ministro de Producción, Dante Sica, y acordaron un 15% para compensar la negociación de 2018.

22-05-2019



Se va acercando junio y el Gobierno Nacional parece empezar a encarrilar las negociaciones salariales en los parámetros que busca. Es que en las últimas horas las UOM, Pasteleros, Petroleros y ahora los gastronómicos abrocharon la pauta salarial que promociona el ministro de Producción y Trabajo Dante Sica para 2019.

Ayer fue Luis Barrionuevo el que cerró un 28% que se abonará desglosado en un 10% en junio; 15% en octubre y 3% en febrero del próximo año y se subió a la "tendencia".

El gastronómico también acordó una cláusula de revisión que se hará en marzo de 2020, indicó la Secretaría de Trabajo en un comunicado con el que dio a conocer el resultado de lo pactado.

El sindicato, además, obtuvo una suba del 15% en el marco de una cláusula de revisión por la pérdida inflacionaria de su paritaria 2018. La misma se pagará en dos cuotas, la primera del 10% en abril y el 5% restante en mayo, que se incorporarán a los básicos de junio, por lo que serán base de cálculo para la negociación de 2019-2020.

La firma del acuerdo se realizó en la sede del Ministerio de Producción y Trabajo, donde estuvieron presentes dirigentes de la Unión de Trabajadores del Turismo Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA).

El aumento salarial impactará en 250.000 trabajadores afiliados al gremio y el sueldo promedio de un mozo superará los $ 27.000.


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